Поиск
  • vadimbatkin

Кто мы и что мы

В 2015 году я уволился из финского инвестиционного банка Evli Bank (да, был такой), и запустил свою компанию в сфере стратегического и инвестиционного консалтинга. Где-то до 2016 года работал скорее в формате фриланса с привлечением сотрудников на аутсорсе. В 2016 ко мне присоединился мой нынешний партнер, Vladislav Seroshtan, и после этого дело стало развиваться быстрее: появился постоянный штат аналитиков, нормальный офис и вот это все. В 2018 году мы вошли в состав европейской консалтинговой компании Civitta (www.civitta.com). По сути, с этого момента мы являемся их представительством в Санкт-Петербурге.



Что у нас есть на текущий момент:

- Постоянная команда аналитиков и консультантов на аутсорсе. Сейчас в штате всего 5 человек, но в нормальное время у нас бывало от 6 до 10 человек. - Клиенты в различных отраслях: логистика (много), IT и Internet (много), ритейл, ТВ медиа, пищевка, сфера услуг, urban development и многие другие. - Более 100 реализованных проектов разного масштаба и географии (Россия, Латвия, Литва, Беларусь Германия, Голландия, Бельгия).

Собственно, кто наши клиенты.

Мы работаем годами с более-менее постоянным пулом клиентов, который постепенно расширяется и пополняется.


Если как-то категоризировать наших клиентов, то получится так:

1) Средний бизнес, которые решает свои стратегический или инвестиционные задачи. При этом, такой бизнес еще не вырос до тех масштабов, когда нужно создавать собственный департамент стратегии и развития и проще привлечь сторонних специалистов. 2) IT-стартапы, как правило, уже профинансированные инвесторами или «родившиеся» в рамках каких-то бизнес-структур. По нашему опыту, таким компаниям нужно помогать с привлечением новых раундов, а также в целом поддерживать правильное стратегическое видение и правильную коммуникацию между разными стейкхолдерами (инвесторами, акционерами, топ-менеджментом). 3) Крупные корпорации, для которых мы, по большому счету, являемся «гибкими руками», которые дополняют их аналитические команды. 4) Инвесторы разного формата, которым нужно профессионально упаковывать новые проекты или искать и анализировать потенциальные инвестиционные объекты.


(!!!) Кстати, начали наконец собирать отзывы от клиентов. И мне очень приятно то, что они пишут. Это дает нереальный прилив сил и вдохновения. Вот тут можно почитать (https://www.facebook.com/pg/s.advisors/reviews/)


Что конкретно мы делаем в плане услуг:


1. Анализ рынков (когда данных по рынку очень мало или отчетов с условного РБК недостаточно). - Считаем объем и потенциал рынка, сегментируем и анализируем клиентов через проблемные интервью, выявляем тенденции, строим сценарии и прогнозы развития. - Делаем выводы относительно перспективности и привлекательности рынка/сегмента/ниши.


2. Разработка стратегии развития (или выживания) - Помогаем сформулировать глобальное видение и цели компании - Определяем стратегическое позиционирование - Помогаем понять, в какие рынки с каким продуктом и в какой последовательности нужно выходить - Формулируем пошаговый стратегический план (roadmap)


3. Финансовое моделирование - Разрабатываем прогнозные финансовые модели для оценки бизнеса и инвестиционных проектов, привлечения инвестиций, кредитов и «оцифровки» стратегии развития. - А также операционные финансовые модели для прогнозирования кассовых разрывов (сейчас особенно актуально). - Профессиональные, понятные, гибкие, автоматизированные и удобные. В той степени детализации, в которой необходимо.


4. Инвестиционная подготовка - Разрабатываем качественные бизнес-планы и инвестиционные меморандумы для инвесторов, стратегических покупателей и банков.


5. Сопровождение сделок по привлечению финансирования или полной продаже бизнеса - Помогаем привлечь инвестиции на развитие от профессиональных инвесторов (венчурных и private equity фондов, бизнес-ангелов) или продать бизнес стратегу. - Полностью сопровождаем сделки: от инвестиционной подготовки и ведения переговоров с инвесторами на всех этапах, до структурирования и подготовки документов по сделке.


6. Поиск компаний для приобретения / инвестиций - На стороне инвестора / стратегического покупателя мы помогаем найти и выбрать цели для покупки, адекватно оценить компанию и провести полный due diligence (финансовый и юридический), правильно выстроить переговоры, структурировать и разработать документы по сделке.


7. «Упаковка» корпоративных презентаций - Структурируем и упаковываем различные презентации для высокопоставленных лиц. - Например, делаем материалы для обсуждения стратегии и результатов на совете директоров, готовим отчеты для акционеров, упаковываем материалы к встречам с инвесторами и даже делаем презентации для сложных B2B-продаж (когда нужно не просто рассказать про продукт, а представить кейсы использования, посчитать экономическую выгоду для клиента).


8. Аутсорсинг аналитических функций - Отдаем клиентам наших аналитиков в почасовом формате (хоть на 1 час) для выполнения срочных задач по аналитике, финансовым моделям и презентациям. - К нам обращаются, когда нужно сделать все со сроком «вчера», а степень готовности клиента - это разрозненные мысли и идеи в головах разных сотрудников.


Как эти услуги связаны между собой?


Очень просто. Если вы привлекаете инвестиции, то нужно иметь проработанные инвестиционные материалы (инвестиционную презентацию, финансовую модель). В материалах должна быть отражена стратегия развития компании. Стратегия должна базироваться на понимании рынка. По сути, мы закрываем все эти этапы. Во всех остальных услугах мы используем набор тех же навыков, подстраивая их под тот или иной формат работы.


Куда развиваем наши услуги в связи с кризисом?


Пока выделили несколько направлений: - Привлечение грантов и субсидий. Деньги у государства есть, как вы знаете. Нужно с этим работать. Пока нарабатываем опыт, но уже делаем первый проект. - Разработка операционных финансовых моделей для прогнозирования кассовых разрывов. Те же финансовые модели, только в профиль. На базе них можно правильным образом проводить оптимизацию затрат, понимая тот или иной сценарий развития. - Реструктуризация долгов. Сейчас это будет очень актуально. Пока обсуждаем внутри команды и упаковываем услугу. - Продолжаем тему с аутсорсингом аналитических функций в почасовом формате. Еще до кризиса убедились, что клиенты видят ценность в таком гибком подходе. - Планируем делать кросс-маркетинг с IT-разработчиками и юристами.


Вадим Баткин,

Партнер Senior Advisors

Просмотров: 0

Россия, Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., 15к2. БЦ "Биржа", офис 901

vadim.batkin@s-advisors.com

988-68-16 (РФ)

© 2019. Компания Senior Advisors
(Civitta Russia, www.civitta.com).

  • Facebook Чистый